Возникли вопросы? Свяжитесь с нами:

info@фризер.com.ua

Само по себе, мягкое мороженое, представляет собой холодную массу, которая приготовляется из сухих порошковых смесей или сгущенных, сока и воды, путём взбивания до состояния крема.  Сухие массы разводят водой до требуемой густоты, после этого их остужают, взбивают и посредством специального оборудования, под названием «фризер», насыщают воздухом. После этого процесса, полученной пышной кремообразной массой наполняют вафельный рожок и мороженое готово к употреблению. Оно не требует дальнейшей заморозки, как принято называть, не проходит «процесса закаливания». Содержание воздуха в массе определяет процент её взбитости. В среднем, она колеблется от сорока, до шестидесяти процентов, имея температуру на выходе из фризера от минус четырёх до минус семи градусов по Цельсию с имеющимся процентным содержанием влаги от сорока пяти до пятидесяти пяти. Такое производство очень удобно и выгодно для фаст-фуда, различного рода кафе и ресторанов, открытых уличных торговых точках и тех, что находятся в помещениях крупных торговых и развлекательных центров и пр.

Специальные смеси изготавливаются как сухими, так и жидкими, последние доставляются к месту реализации транспортом, имеющим изотермические будки.  Предлагаемые смеси бывают различных видов и вкусов, а также иметь свой процент жирности. Рекомендуют выбирать смеси, жирность которых начинается от шести процентов. Изготовитель может вводить к ним свои добавки, такие, например, как замороженные фрукты, шоколадная и кокосовая стружки, орешки, вафельная крошка, различный декор, сливки, сироп, крем, воздушный рис, цукаты, свежие ягоды и многое другое.

Технологическая сторона производства имеет следующую строгую последовательность:

  1. Готовую сухую смесь засыпают в требуемый объём питьевой воды, температура которой не должна превышать двадцать пять градусов и дают настояться в течение трёх минут. Обычно исходят из такой пропорции: в два литра воды засыпается один килограмм сухой смеси. Если развести больше, будет образовываться лёд во фризере и десерт перемёрзнет.
  2. После чего полученную массу систематически перемешивают пятнадцать — двадцать минут, а потом процеживают через среднее сито. Использовать следует только венчик и ни в коем случае не миксер.
  3. Затем подготовленную таким образом смесь заливают в морозильный цилиндр фризера, включают его. Там приготовленная масса охлаждается, образуя тонкий замёрзший слой на внутренней поверхности этого цилиндра. Потом этот слой аккуратно снимается ножом мешалки, вплотную подходящему к  стенкам цилиндра и соединяется с остальной массой. В этом цилиндре одномоментно происходит три процесса: перемешивание, взбивание и охлаждение массы, максимум, до минус восьми градусов Цельсия. Через десять – пятнадцать минут  мягкое мороженое готово.

Далее, мягкий воздушный десерт попадает через фильру с фигурным резным наконечником в вафельный или сахарный стаканчик или рожок, тарталетку, пластиковую посуду, креманку, бокал. Это зависит от того, где установлен фризер: на улице, пляже, в цирке, стадионе или в закрытом или открытом кафе, площадке или ресторанчике.  Для декора и придания индивидуальности мороженое украшают съедобным декором или вводят свои начинки.

Интересно, что мягкое мороженое имеет совершенно отличный вкус от твёрдых, закалённых сортов этого десерта и их сырьё в принципе не отличается друг от друга. А вот тот факт, что мягкий вид мороженого усваивается в организме гораздо лучше, заслуживает должного внимания. Замечательное лакомство очень полезно и незаменимо в жаркие месяцы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 1 =