Итальянские темпераментные повара известны всему миру. Много различных лакомств они подарили разным народам, снискав всеобщую любовь. Не стали исключением и сладости. Принято считать, что именно итальянцы явили миру мороженое. Когда Марко Поло приплыл в Китай, он попробовал замороженный рис с молоком, который хитрые китайцы употребляли не одну тысячу лет. Привезя десерт в Италию ровно семьсот девятнадцать лет назад, он сразу обрёл популярность, и повара Италии стали предлагать огромное количество его вариантов. И, буквально через двести тридцать восемь лет, на свадьбе Екатерины Медичи и герцога Орлеанского, итальянские умельцы подавали 34 вида этого незабываемого яства.
Совершенствуя с каждым столетием своё мастерство, итальянцы, уже в 1800 году открыли первое кафе – мороженое, под названием “Giolitti”. Там с большим успехом предлагался прохладный десерт, под названием “Gelato”, что значит «замороженный», а кафе стали называть “джелатерией”, где оно не только продавалось, но и производилось. Итальянцы очень гордятся своим сладким изобретением, которое оценил по достоинству, посетив “Giolitti”, его преосвященство Папа Римский Иоанн Павел второй. С изобретением холодильника на тележке в г. Варезе, в середине тридцатых годов двадцатого века, спрос на десерт резко возрос.
Вся прелесть джелато состоит в его ингредиентах. Во-первых, все составляющие только натуральные, во-вторых, применяется только свежее обезжиренное коровье молоко и сливки. В-третьих, из-за низкого содержания воздуха, оно очень плотное и быстро тает во рту, давая возможность ощутить весь вкусовой букет, который дополняет каждый джелатьере (тот, кто производит джелато) на своё усмотрение и фантазию. Вот некоторые точные статистические сравнительные характеристики джелато и обычного мороженого:
— содержание жира колеблется в пределах от четырёх до восьми процентов, в то время как в обычное, начинается с четырнадцати процентов;
— соотношение сахара варьирует от шестнадцати до восемнадцати процентов и двадцать один процент в обыкновенном;
— насыщение воздухом в джелато может достигать максимум сорока пяти процентов, а вот промышленное достигает ста процентов, в зависимости от вида;
— созданное джелато хранится максимум два часа, а промышленное остаётся замороженным довольно долго, не теряя вкуса из-за большего содержания жира.
Истинное мороженое джелато не выпускают промышленным способом, пакуя в индивидуальную упаковку и храня в замороженном виде месяцами. Только ручной труд может создать этот тающий во рту шедевр. Подаётся мороженое сразу, после его приготовления. И каждая джелатерия привлекает клиентов своими индивидуальными рецептами и добавками, порой даже и экзотическими. Над созданием новых рецептов и усовершенствованием старых проверенных методов, в Италии трудится около шестнадцати тысяч джелатьере, 80% из которых – итальянцы.
Среди множества сортов этого незабываемого кушанья, есть и стойкие фавориты. К ним относится мороженое с натуральными сливками, молочное и с фруктами. Среди вкусовых добавок вне конкуренции чистый шоколад и с орешками, а также сахарный миндаль и в меду.
Итальянцы так увлеклись этим производством, что решили одиннадцать лет назад открыть в Болонье “Университет Джелато”, где всем желающим со всей планеты открываются тайны производства этого яства. Число желающих с каждым годом растёт, а университет пользуется популярностью.
В настоящее время, современные джелатьере, экспериментируя со вкусами, предлагают мороженое не только с фруктами, орешками, ягодами и прочими сладостями. Самых смелых ждёт джелато с базиликом, сыром, оливковым масло и даже с вином. В недалеком будущем панируется производить десерт джелато даже для вегетарианцев.