Возникли вопросы? Свяжитесь с нами:

info@фризер.com.ua

Итальянские темпераментные повара известны всему миру. Много различных лакомств они подарили разным народам, снискав всеобщую любовь. Не стали исключением и сладости. Принято считать, что именно итальянцы явили миру мороженое.  Когда Марко Поло приплыл в Китай,  он попробовал замороженный рис с молоком, который  хитрые китайцы употребляли не одну тысячу лет. Привезя десерт в Италию ровно семьсот девятнадцать лет назад, он сразу обрёл популярность, и повара Италии стали предлагать огромное количество его вариантов. И, буквально через двести тридцать восемь лет, на свадьбе Екатерины Медичи  и герцога Орлеанского, итальянские умельцы подавали 34 вида этого незабываемого яства.

Совершенствуя с каждым столетием своё мастерство, итальянцы, уже в 1800 году открыли первое кафе – мороженое, под названием “Giolitti”. Там с большим успехом предлагался прохладный десерт, под названием “Gelato”, что значит «замороженный», а кафе стали называть “джелатерией”, где оно не только продавалось, но и производилось.  Итальянцы очень гордятся своим сладким изобретением, которое оценил по достоинству, посетив  “Giolitti”, его преосвященство Папа Римский Иоанн Павел второй.  С изобретением холодильника на тележке в г. Варезе, в середине тридцатых годов двадцатого века, спрос на десерт резко возрос.

Вся прелесть джелато состоит в его ингредиентах. Во-первых, все составляющие только натуральные, во-вторых, применяется только свежее обезжиренное коровье молоко и сливки. В-третьих, из-за низкого содержания воздуха, оно очень плотное и быстро тает во рту, давая возможность ощутить весь вкусовой букет, который дополняет каждый джелатьере (тот, кто производит джелато) на своё усмотрение и фантазию. Вот некоторые точные статистические сравнительные характеристики джелато и обычного мороженого:

— содержание жира колеблется в пределах от четырёх до восьми процентов, в то время как в обычное, начинается с четырнадцати процентов;

— соотношение сахара варьирует от шестнадцати до восемнадцати процентов и двадцать один процент в обыкновенном;

— насыщение воздухом в джелато может достигать максимум сорока пяти процентов, а вот промышленное  достигает ста процентов, в зависимости от вида;

— созданное джелато хранится максимум два часа, а промышленное остаётся замороженным довольно долго, не теряя вкуса из-за большего  содержания жира.

Истинное мороженое джелато не выпускают промышленным способом, пакуя в индивидуальную упаковку и храня в замороженном виде месяцами. Только ручной труд может создать этот тающий во рту шедевр. Подаётся мороженое сразу, после его приготовления.  И каждая джелатерия привлекает клиентов своими индивидуальными рецептами и добавками, порой даже и экзотическими. Над созданием новых рецептов и усовершенствованием старых проверенных методов, в Италии трудится около шестнадцати тысяч джелатьере, 80% из которых – итальянцы.

Среди множества сортов этого незабываемого кушанья, есть и стойкие фавориты. К ним относится мороженое с натуральными сливками, молочное и с фруктами. Среди вкусовых добавок вне конкуренции чистый шоколад и с орешками, а также сахарный миндаль и в меду.

Итальянцы так увлеклись этим производством, что решили одиннадцать лет назад открыть в Болонье  “Университет Джелато”, где всем желающим со всей планеты открываются тайны производства этого яства.  Число желающих с каждым годом растёт, а университет пользуется популярностью.

В настоящее время, современные джелатьере, экспериментируя со вкусами, предлагают мороженое не только с фруктами, орешками, ягодами и прочими сладостями. Самых смелых ждёт джелато с базиликом, сыром, оливковым масло и даже с вином. В недалеком будущем панируется производить десерт джелато даже для вегетарианцев.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 9